どんぐり
昨年から食べてみようと思っていたどんぐり、この間の日曜日に食べてみました。本当は「スダジイ」の実が食べたかったのですが、狙っていた木が、工事で立ち入り禁止区域に入ってしまったので、適当な「スダジイ」の木が見つからず、仕方なく「マテバシイ」の実を拾って食べてみることにしました。
まずは、水で良く洗って、新鮮そうなものだけを選んで、更に熱湯で洗いました。その後、フライパンで乾煎りしました。煎っているうちに殻が割れてきました。
そして、殻をとって恐る恐る食べてみたのですが、味はほとんどありませんが、意外と美味しく感じました。かみさんと娘と一緒に、ばくばくと全部食べました。「マテバシイ」も、実が結構大きくて、なかなか食べがいがあってよかったですね。
来年こそは、「スダジイ」を食べてみたいです!
« 大崎オープンセッション | トップページ | 大崎オープンセッション »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 入門用ホビーラジコン(タミヤ TT-01)にかけた費用(2024.07.25)
- 入門用ホビーラジコン(タミヤ TT-02)にかけた費用(2024.07.20)
- 吉田さんのこと(2022.07.26)
- 東京23区から電車で行けるラジコンサーキット情報(2022.07.13)
- 純さんの思い出(2021.09.26)
( Д) ゚ ゚
・・・どんぐり、って、食べられるんですね・・・。
投稿: のすけThe Learner of Whistles | 2008/10/14 23:31
実は…私も去年知りました。
どんぐりでも、シイの実以外は、渋くて食べられないようですね。
投稿: 日記の著者 | 2008/10/18 14:07